享受生活 文件 名詞解釋:什麼是「牛B」、「傻B」、「很牛」?
作者: * (11-21 14:40) 發表討論 列印 詳細資料
如果常常逛一些中國大陸的網站的話,可能會看到有些人常常用一些奇怪的名詞「牛B」、「傻B」等等,用來形容一些事物,到底「牛B」、「傻B」是什麼意思呢?該怎麼用呢?

實際上,「牛B」、「傻B」中的「B」跟台灣某藝人很愛公開講的「很屌」、「超屌的」中的「屌」字用法有點類似。但實際上,如果是古人來看他們可能會覺得這些很不堪入目吧,過你我都不是古人,可能也沒多少人會覺得怎麼樣。

先來看一下「牛B」、「傻B」跟「很屌」是什麼意思:

 

名詞解釋:「牛B (又簡稱NB)

如同過去一些綜藝節目,主持人開黃腔或罵髒話,要逗觀眾發笑〈為什麼觀眾聽到這種雙關語會哈哈大笑...也是值得探討的人性問題啊?!〉,但是又不能直接說出來,直接說就顯得粗俗,所以都會用暗喻或加上一段話,讓它不那麼直接,但是又能讓人家瞭解它的意思....將原本單純罵人的話,變成一種口語幽默。

例如「靠北--邊走」。「講啥小--朋友」。「靠腰--力站起來」。

將原本罵人的話,突然轉個方向,變成不像是在罵人....

把本來是罵人的粗話,變成不是粗俗的傷人話語,而是帶點趣味的語言遊戲...尤其是青少年之間的口語文化,更讓這類型的話語變成流行。

語言是隨著時代的轉變,被付予不同的解釋...現在的青少年口中說的「機車」,已經沒有當時的意思了,只是單純形容一個人、一件事情,很麻煩或很討厭!