職能相關資訊 文件 OL套裝穿搭養成班
作者: vm132 (06-19 09:04) 發表討論 列印 詳細資料

OL套裝穿搭養成班

每個早晨都為了該穿什麼上班而煩惱嗎?如何穿出女性上班族專業與流行的味道,這些小技巧妳一定要知道。


收進你的MyShare個人書籤
文/張立宇 圖/黃建賓
2008年4月 Cheers雜誌

基本上除了有制服規定的公司,或一些允許牛仔褲、球鞋到處跑的創意產業外,所有女性上班族最傷腦筋的時刻,應當是每天上班前打開衣櫥的一剎那吧!一旦左比右套總是搭來不滿意,到最後往往是穿上最安全的固定套裝,或是永遠那幾件衣服輪流更替,既保守、又沒有流行味,更無法展現妳的專業感。

從細節改變穿衣氛圍

對女性上班族而言,正經嚴肅的合身西裝套裝加上內搭的襯衫、及膝短裙或長褲,中規中矩的裝扮,是許多主管或經常拜訪客戶的業務工作者,容易顯示專業感的基本穿著。

但如果不想一身套裝讓妳看來活像不合潮流的老古板,學會穿搭之前,不妨試著從選擇細節上有一些設計感的套裝開始,例如西裝外套有扣無扣的設計,立領、劍領的領口變化,袖子的長短等等,都會自動調整妳是嚴謹還是休閒的味道。加上褲子也有長短變化、口袋的特殊設計、腰帶部份的美化等等,同樣是套裝,這些小細節卻是變出活潑氣息的關鍵。

將「一套」變成「很多套」

很多女孩子因為不敢多嘗試,套裝真的就變成「一套一套」穿,但giordano ladies品牌經理王妤函建議:套裝可以拆開穿。

例如星期一有開會時穿整套,星期二上半身可改搭針織衫外套加項鍊等配件,星期三換內搭洋裝,星期四可與另一套套裝的褲裙對換,星期五如果公司允許,甚至可搭配輕便的牛仔褲等等,同樣是一套套裝,卻能滿足一星期所需。

「買的衣服是否可以互相任意搭配,這是花少錢又有不同穿著的聰明搭配穿法,」王妤函說。

內搭與配件變化要更多元

除了款式上求變化,內搭衣服的變化,更是女性上班族決勝的關鍵。

王妤函表示,像是嫘縈這種化學纖維的材質,就會看來比棉質內搭品質好一點。其他包括針織、緞面、雪紡等等不同材質,軟硬之間能決定妳帥氣到柔美之間的程度;從素色到繽紛,也同樣決定妳是沉穩還是奔放的造型個性。如果再加上項鍊、手環、胸針、耳環、皮帶等等配件的細節搭配,整個人的品味與韻味將再更升一級。

3重點穿出春夏流行感

上班族在展現專業的同時,還能穿出流行味嗎?答案絕對是肯定的,造型師Mario就抓住今年春夏的流行趨勢,告訴OL如何用套裝穿出流行感。

1.印花洋裝春夏大流行

洋裝不僅在春夏成為女人的必備單品,印花、花朵或條紋等繽紛的圖案,更帶來很多豐富的變化。

誇張的印花圖案除了有春天氣息,也有小性感的味道,不想太張揚,就只好選低調的、小一點的印花。

有些上班族會擔心洋裝不夠正式,但其實套在西裝外套下,反而可展現專業與唯美並陳的效果。還是顧慮不夠嚴謹時,不妨再加條腰帶,有讓你立刻變「挺」的效果,基本上3~5公分的寬度就能包覆住妳的腰形,也能有效切出妳的腰間比例。

2.軟質襯衫秀出女人味

除了洋裝,今年軟質襯衫如雪紡材質,也十分流行,正好搭配OL的套裝裝扮。

擔心雪紡太過透明,不妨改搭亮質緞面或絲織等同樣軟料的材質,都能呈現飄逸的美感,也可以讓女人展現較強烈的女性特質。很值得有自信、敢秀自己的上班族嘗試。

3.配件顏色改變你的造型

不管是洋裝或襯衫,顏色都是另一個決定妳流行度與專業度的關鍵。

不同顏色會傳達不一樣的訊息。低調的顏色如黑白灰,容易呈現專業感;高彩度的顏色則會變活潑、較能點出流行味,例如今年春夏流行的紅、黃、寶藍色等等。

舉例來說,一件白底黑圓點的洋裝搭西裝外套,加上黑色的漆皮腰帶、包鞋、公事包,整個人就會像是律師般嚴肅到不行;但如果同樣的衣服,卻變成黃色的漆皮腰帶、包鞋、包包,整個人就會比較像是專業顧問,或在時尚領域的工作者。

事實上,今年春夏的包包、鞋子都有很多誇張的顏色,均能達到畫龍點睛的效果。

新光人壽風險管理部經理 呂孟玲

夠挺直,才有專業形象

我負責有關風險管理與資訊安全等內容,平時常有機會到內部客戶或全省各分公司演講。因為常有上台講話的機會,「展現專業形象」對我來說是很重要的。

之前在準備像董事會這種高層會議時,裙裝套裝是我最基本的選擇,顏色多半以黑、灰、深藍色等為主,搭上一個較有質感的珍珠配件,對我來說就夠了。

如果開會的對象是內部平行單位,我就會放棄太深沉的顏色,混搭不同套裝或穿上長褲等,以免同事覺得格格不入。

開會時有些小細節倒是可以注意,例如有質感的胸針雖然會加分,但不要太大,容易顯得老氣;耳環不要是垂墜式的,晃來晃去,大家會無法專心注意妳講的內容。

平時,我選擇的套裝都是材質比較硬的,可以讓整個人有挺直、合身的效果,反而是內搭的衣服可以軟一點,呈現反差。硬領的襯衫我幾乎沒有,因為我覺得硬領的襯衫太「利」,攻擊性太強,而我的工作是不想建立對立的感覺。

晚上還有業務聚會時,我有時會在西裝外套內,搭上有亮片的背心,白天上班時將鈕釦扣高一點,晚上再打開即可。這是因為晚上的聚會或飯局,是希望在輕鬆一點的氣氛下談生意,要傳達的訊息跟白天上班時不一樣。

保德信國際人壽保險業務經理 黃維芳.

粉色系,展現親切氣質

從以往在銀行、投信業等服裝較保守的行業,轉到目前的業務工作後,我的衣著打扮有很大的不同。在投信業因為多半是套裝裝扮,我喜歡在胸針、項鍊等配件方面去變化,例如胸針上面加一條鍊子或打一個花等等,太長的項鍊可以繞兩圈做長短變化,這些都可以自己動手來。

從事保險業務後,穿著的範圍更廣更多,我最喜歡的裝扮,就是洋裝搭外套的穿著。每次跟客戶第一次見面,我都會選擇親和力高的裝扮,例如粉色系,就不會讓客戶有壓迫感,但也不能是太鮮豔、誇張的粉,對方會感到不自在。

如果客戶是居家型的主婦,我也不會太正式,免得對方有壓力。要注意的是,到對方家裡我會穿褲裝,方便席地而坐之類的狀況出現。不過我也曾遇過同一天需要拜訪不同類型的客戶,那時只好找件介於正式與非正式之間的外套,或是穿線衫加外套,在較休閒的場合就脫掉外套,到公司就穿上外套。

唯一會讓我坐立難安的狀況,反而是發現我的襪子出了錯,而且直到坐下來談生意時,才發現襪子竟然起毛球或顏色搭配不對,雖然客戶可能沒發現,但我就是會不自覺的一直擔心,所以出門前千萬別被自己的眼睛蒙蔽,不然就要當機立斷,一進公司就先去買雙好襪子囉。

~天下雜誌


相關討論:
  1. 總覺得怪怪的 (5 篇回應, 04-29 00:18 by e68-Gero)