互動視覺16(SD702) 文件 呂布
作者: 龍的巨星 (07-15 23:30) 發表討論 列印 詳細資料
        話說呂布敗逃徐州去投靠劉備,這時候張邈跟著一起去了。但是張邈的弟弟張超及其部屬卻留守在陳留的雍邱,反而受到曹操的圍攻,稱了幾個月城破了以後,張氏一族被曹操屠殺殆盡。
       劉備與呂布相見,因為在軍中沒有私人場所,所以就在軍帳中。呂布令自己的太太準備酒跟食物,稱劉備為弟,並要求太太留下一起吃喝。劉備覺得這是無禮的行為(古代的女人沒有地位在這樣的場合或許是不能出現的),劉備見呂布語言無常,因此繼續與呂布應酬但是並不高興。但是還是給呂布一塊領地駐紮在小沛。
  此時袁術出兵攻打劉備,劉備帶兵在淮河的淮陰一帶與袁術對峙,袁術找人聯繫上呂布趁機出賣劉備。當時是因為留守下沛的張飛與曹豹出現爭執,張飛把曹豹殺了,引起城中大亂。有人偷開城門聯繫呂布,此時呂布趁機進攻下。(註一)呂布不止攻下城池還俘虜了劉備的太太與兒子。
  劉備聽說根據地出事了以後,帶兵回頭進攻呂布,被打敗,於是帶領軍隊到廣陵去。結果在廣陵又備袁術的軍隊打敗,只得繼續竄逃到海西縣。這時候因為沒有糧食了,劉備只得厚著臉皮向呂布投降,呂布慷慨的接受了,派車子跟馬去接劉備並且把小沛指定為劉備的駐紮地。這時候劉備把他的"徐州牧"交給呂布去當,呂布也禮尚往來請劉備當"豫州刺使"。這個時間就發生了呂布的"轅門射戟"事件(不再贅述)。
  建安元年,曹操迎獻帝到許昌,並且建立了許縣的朝廷。呂布派人去恭喜曹操並且請求許昌朝廷能下旨封他為徐州牧,被曹操拒絕了。
  建安二年袁術自立為帝,呂布表示支持,並且把女兒交給袁術的欽差韓胤,帶去壽春嫁給袁紹的兒子。後來呂布反悔,派人把早到半路的韓胤攔截下來,把女兒追回來,並且把韓胤抓起來送到許昌去送給曹操。曹操殺掉韓胤並且封呂布為左將軍。
  袁術恨死呂布,於是又派張勳、楊奉等率領七路大軍進攻下邳。呂布反而略施小計打敗張勳。(分化敵人)建安三年,呂布又跟袁術合好,袁術請呂布出兵解決掉劉備,呂布二話不說的答應,並且派出高順進攻小沛。劉備曾向曹操求援,但是等曹操的援軍到的時候,劉備的軍隊早就被高順打敗而逃亡了。
  曹操知道以後就親自帶領大軍進攻小邳,呂布知道曹操率領大軍來進攻,原本想要投降的,但是陳宫勸他不要投降,他建議呂布率兵在城外駐紮,陳宫自己在城內防守。但是因為呂布的太太說陳宫不是一個可以託負妻子的人,於是呂布就跟陳宫一起在城內防守。
  守了三個月城破了,因為侯成違反了禁酒令,被呂布處罰於是偷開城門迎接曹操入城。呂布在城內一再敗退,最後退守到白門樓投降給曹操了。
後漢書呂布傳記載如下:
  呂布向曹操說:「從今以後天下太平了。」曹操問:「這話怎麼說。」呂布說:「明公所顧慮的就只有我呂布一個人。以後您自己率領步兵,派我率領騎兵。平定天下,不成問題。」呂布轉頭對劉備說:「你現在是座上客,我是階下囚,繩子又捆的我很緊。你不能替我說句求情的話嗎?」曹操聽到,笑出聲音來,說到:「捆老虎怎能不緊一些。」就命令左右把捆呂布的繩子放鬆一點。這時候劉備的新仇舊恨湧上心頭,就對曹操說:「繩子不可以放鬆,明公難道你忘記呂布殺了他的舊長官丁原還有義父董卓嗎?」呂布對劉備大罵:「你這個大耳小子最不可信。」

平心而論呂布此人,反覆無常,喜怒形於色,動輒發怒,不好謀善斷,此為性格上最大的弱點。但是能令一干部下從主簿時期跟著到處流竄他到死為止,確實在待人上有其獨到之處。但是他一生行無大惡,譬如屠城坑卒,親信小人,屈殺賢良,目無君上等奸邪小人的罪名,而攻城掠地、背信忘義等行確實有其不妥之處,但是在三國這樣人才輩出競爭激烈的時代,他不這樣或許就要被別人吃掉了,況且背信忘義之徒在三國時代比比皆是,惟獨呂布背負三姓家奴的千古罵名,也太沉重了一點。

註一:劉備的下邳會發生叛亂不是沒有原因的。當初劉備去幫助陶謙抵擋曹操的進攻確實有恩於徐州,加上他當時已經是一個名響中國的人物了,所以陶謙把徐州交給他管理。但是對徐州的本土勢力而言,劉備一群人乃是外來勢力(平原的舊部屬)。劉備一直沒有處理好徐州黨以及平原黨的紛爭,加上當時大封平原黨的舊部,以及平原黨看不起徐州黨的人,所以衝突越來越激烈。徐州黨以當時最高行政官下邳相曹豹為主和平原黨抗爭,但是曹豹卻被張飛給殺了,引起了徐州黨的大恐慌,所以反而開城請呂布入主下邳。(當時的徐州舊有士卒"丹陽兵"就是因為被劉備的舊部看不起處處受排擠而起亂)


下個要介紹的歷史人物接受的大家點名喔....
P.S.  如果沒有人點播  在下我直接介紹周瑜了(趁著赤壁熱的時後XD)