職能相關資訊 文件 向上管理三訣竅-何飛鵬
作者: 何飛鵬 (05-04 11:31) 發表討論 列印 詳細資料

理論上,管理是上位者對下位者為遂行組織目的,所施行之作為;對平行者,謂之溝通、協調,對上位者,只能被動的接受指令。這是一般的想法,但是組織成員如果被動的接受這種組織行為的宿命,在現在複雜多變、競爭激烈的組織中,顯然是不夠的,應該有更積極的做法,才能化被動為主動,工作得更愉快,更有效率,成果更佳。「向上管理」就是工作者必須具備和學會的技巧。

如何管理老闆,讓老闆用對你有利的規則來指揮你,這就是「向上管理」。要學會向上管理,又有態度、過程與做法三大訣竅,必須搞清楚。

態度指的是「用老闆、用組織的邏輯做事」,而不是用自己的想法、態度做事。工作者最常犯的最大毛病,就是一廂情願的用自己的觀點、自己的想法、自己的邏輯做事;不幸的是個人的邏輯與觀點,往往與組織的邏輯不相對稱,結果是下場悲慘。

你最應該知道的是老闆在想什麼?老闆要往哪裡去?你也應該知道組織在想什麼?組織要往哪裡去?這是你在組織中被認同與重用的原因。老闆積極,你消極不得,老闆保守,你積極也沒有用。

老闆要業績,你就給業績,給不了業績,你就談可以讓業績成長的方法與可能。至少要畫出一個業績成長的時間表,否則你在老闆與組織眼中,永遠是個不長進的怪物。

第二個訣竅是過程。每一項工作,總有清楚的部分也有模糊的地帶,清楚的部分你沒有困難,模糊卻是危機所在,可能不相干的事,會由模糊介面攬到你身上;也可能產生你完全無法預測與掌握的情境。藉由溝通、案例,消除工作中的「麥克馬洪」線,讓你工作的疆界清楚,這是你管理老闆絕對必要的過程,千萬不要讓老闆心中對你工作有模糊、不清楚的認知。
向上管理的第三個訣竅是做法:「適時的主動出牌」,不要等老闆出牌。

例行的工作,是必要的罪惡,例行的工作再忙,不會累積你的績效,只有特殊的任務,會讓別人印象深刻,而老闆就是那個會不定時指派特殊任務的人。千萬要主動出招,認清適合或你有興趣的工作,或者要主動提出不同的想法,測試老闆的態度,讓老闆知道你是有想法、想做事的人。

如果只是被動的防守與接招,老闆的飛鏢不知道從哪裡射出來,十之八九等是要漏接的。

向上管理,是大多數工作者不曾思考的空間,從今天起開始管理你的老闆吧!