職能相關資訊 文件 [面試須知] 面試後注意事項
作者: Kay (10-10 22:55) 發表討論 列印 詳細資料
面試後注意事項
 
所謂:「打鐵要趁熱!」
還記得,前面曾提到「你有問題嗎?」至少要請教一下:「能否知道一下, 何時可以知道結果?」
面試完,別指待在家空著急,還有三件攸關結果的事等著完成
 
1.寄出感謝函
就算你對該份工作沒什麼興趣,還是建議你寫一封感謝函,因為你以後可能還會來同一家公司應徵,或是因為這一封小小的感謝函,而讓你獲得應徵其他空缺的機會。你在製作履歷表時,就要準備多些相同款式的空白紙張,用來寫感謝函。當對方從檔案裡抽出你的履歷表與其他相關文件時,看起來就會像是成組、整齊的搭配, 讓審核履歷的主考官感覺你比其他人細心、有條理,無形中為你加分。不要在感謝函裡再次述及你本身的資歷,感謝函的內容應儘量精簡就好。
 
2. 紀錄面談優缺點
回家之後,記得做面談記錄(如附表),內容包括應徵的公司、職務、面談的時間、主考官的姓名與職稱、面談中值得特別記下的細節、面談表現的優缺點,以及對方允諾要回覆的時間。在這段期間之內,除了感謝函之外,最好不要再和該公司有任何接觸。有許多原因會使公司延後決定,所以在這段期間內一定要忍耐。若既定的時間已經到了,務必要打電話查問間,顯示你對於這份工作的重視,而且呈現你重然諾的工作態度。若你收到了拒絕的信函或電話,還是要表示感謝,並客氣地表示若未來還有職位空缺時,你仍希望公司能考慮你。但是若你打電話過去只為了問他們為什麼不錄用你,那就不太好了,你可能會激怒對方,讓對方為你貼上「永不錄用」的標籤。
 
3. 深思自評
收到拒絕的回應後,與其一股腦再投入下個面試,不如靜下來深思自己真正想做的工作是什麼。 誠實地問自己:為什麼想做這份工作 ? 為什麼能做這份工作 ?
大部份的人只忙於揣摩面試者的心態,事實上,只要你想清楚為什麼要爭取這份工作、為何能勝任這份工作,自然能讓主考官印象深刻。
另外,有機會面試都別放棄,即使是沒聽過的公司,也不要先入為主。面試也是熟能生巧,多一次經驗,絕對會為下次面試加分。
拿出面試記錄,檢視自己是否有進步,如果否,一定要找出原因。 如果是,相信下次面試就會接到好消息了。
 
附表 自我檢視項目

一、 在面試之前,我是否有仔細蒐集這家公司的資料?

二、 在面試過程中,我是否表現出輕鬆自在又具信心的態度。

三、 我給予面試官的第一印象是感覺良好的?

四、 面試官對於我的回答是否完全了解?

五、 我在回答面試官問題時,是否得體?

六、 面試中,我的肢體語言是否傳達出適當訊息?

七、 面試中,我提出的問題與建議是否令對方激賞?

八、 面試中,是否已將自己的專長說明清楚?

九、 面試中,我是否展現出積極進取的態度?

十、 我的表現是否給予面試官專業的感受?