職能相關資訊 討論 想請問大家!約聘跟正職! 
s1jerry125p(♥e68海小強♥ 2008-07-10 18:36:03
1樓
現在不是很流行資訊委外!如今面對一個大公司外商約聘跟一個千大si的正職!你會選那個!請分析一下!
面試區不是也很多人去約聘面試!工作後如何??
外商公司給的薪水很高!且只是當mis!說會視狀況續聘!or轉正職!!有可能ㄇ??
la10101(allen.cheng 2008-07-10 20:40:29
2樓
恩...我是派遣,稍微回覆一下你的問題.我們這邊是SI部門哦,雖然我的工作跟網路環境維護比較不相關,是在維護系統運作.
這年頭如果你不是進一個夠大個公司,試問一下派遣跟正職有差別嗎?除非公司夠大有優渥的額外退休條件,你的退休金還不是帳戶制?......但即便是公司很大...可以一家公司待到退休?這行似乎是天方夜譚.那...所謂優渥的福利制度,不過是天邊的大餅,至少目前來說一點都不重要.不是嗎?
差別在哪裡?差別在股票跟紅利!我是說如果有的話啦!
因此這就要看你自己取捨!我在這邊遇過一個程式奇才,對什麼都沒興趣只喜歡CODING,所以他從不考慮正職,這個工作程式寫到沒什麼興趣,就叫派遣公司替他換一個環境.當然,他的月薪要求很高!可以彌補紅利股票之不足.
但是人家有本事,所以活的很HAPPY.
......前提是你還是得有平常心,正職員工畢竟有些額外的福利是你沒有的.比如福委會.要做派遣就別比來比去,也別抱怨.

我在外面小公司混了4年多,坦白說,這年頭正職跟約聘差別不多啦,尤其是外商,公司景氣不好照裁!所以我是認為沒什麼差別.也因此雖然我本來沒想到要接受派遣,人家派遣公司找上門來,我覺得還不錯,也就去了.今年是我第二年在這裡的派遣生涯.

工作上,如果公司夠大,他找派遣,尤其是技術人員.據我觀察有幾點考量
1.合法的延長適用期:通常派遣是半年或一年一簽,遠比一般所謂適用期長,公司可以好好觀察你是否合於公司文化與需求.如果不適用...反正他叫派遣公司換人就好.
2.員額控管:大公司"真的"有比較優渥的退休制度...面試我的主管現在正在美國沙灘曬太陽!因此對於正式員額還是要相當的管制,
3.激發你的危機感:畢竟是派遣,所以如果你是人才,你會更賣力工作以求轉正職,享有更多福利.這樣公司就算賺到了你"額外"的戰鬥力.

至於轉正職...有機會,不過我有前輩在公司待了三年才轉...撐不撐得住...看自己吧!

你有一個觀念錯誤,派遣的薪水不一定低也不一定高,而是你的能力和資歷夠不夠來決定.我的薪水不便說明,但絕對比上一個正職工作高非常多;但外面也多的是很低階的派遣工作,小公司拿沒多少錢,還要被公司抽成的也所在多有.續聘與否通常最先看的一定是業務量,再來就是你的能力,這個不管是不是正職都一樣.

派遣裡面怪物一堆好不好,我今年總算有幾個比我"稍微"菜一點的同伴.
菜?抱歉,人家有長達八年的系統開發資歷,只是四年前,他有來面試落選,可能學歷還不夠吧!他是本科系,不過是專科生....
相對而言,小弟我好狗運,但是也是外面小公司磨練了數年才有機會.
好像說過吧,派遣夥伴裡,我還有菲律賓同事,差點有印度同事耶,

電視上派遣女王是誇張了點
但是真正遠比我這種貨色高階的人才多的是,你是正職又如何?他的薪水還是可以讓你流口水!
總之
外面都是以實力決勝負,我是覺得是不是派遣還好,選對公司與工作才重要.
----------------------------------------------
抱歉,我看錯了
你要問約聘是吧

約聘我也幹過,公家機關幾年經驗就是約聘的雇員

與派遣相比的話
最大差別就是在派遣是與你的公司簽約
約聘則是直接與你簽約
大概也都是一年一簽

兩者其實差不了多少
不過約聘因為是接與你簽約
萬一撕破臉不續約多少會有勞資的牽扯
而且如果你不適任,即使把你解雇
找人就要再自己來
不像派遣相當於買人力,可以馬上要求派遣公司人力遞補
相對比派遣多了點保障?......看你怎麼想啦!

現在應該比較少有大公司會這樣玩
沒看現在派遣市場"欣欣向榮"?
現在公司算盤可是是很精的
f1zcity(IvanTung 2008-07-11 09:37:53
3樓
建議你做正職~

待久了就是你的~~
一個公司文化的習慣養成不是一天兩天~~

派遣只會Always再當新人...
s1jerry125p(♥e68海小強♥ 2008-07-11 19:22:24
4樓
感謝各位學長!.......
無發表權
請先登入系統